Sociedade da Carne

6 principais técnicas para acender a churrasqueira

A química define o fogo como uma “oxidação rápida de um material combustível, que por sua vez libera luz e calor”. Esse elemento, que foi essencial para nossa evolução como raça, também é primordial na realização de nossa grande paixão: o churrasco. Sem o fogo, basicamente não existiriam nossos eventos preferidos. Mas quais são as formas para criar esse elemento?

Hoje em dia o churrasqueiro possui diversas formas para criar esse elemento e realizar seu evento. Separamos as 6 principais formas para acender uma churrasqueira. Escolha seu método e tenha as chamas na palma da sua mão!

  • Álcool puro

Apesar de ser uma maneira simples de acender uma churrasqueira, utilizar álcool exige cuidado por parte do churrasqueiro por sua alta periculosidade. Por isso, siga esses passos:

  • Posicionando os pedaços do carvão no fundo, espalhe o carvão por toda churrasqueira.
  • Despeje uma quantidade boa de álcool pelo carvão. Você pode usar álcool em gel ou líquido.
  • Aguarde alguns minutos para que o álcool seja absorvido pelo carvão.
  • Em seguida, com muito cuidado e de longe, acenda um palito de fósforo ou ateie fogo em um pedaço de papel e jogue no carvão.
  • A brasa está pronta!

Importante: sempre escolha algum álcool que seja diluído acima de 92° GL. Caso contrário, você só molhará o carvão.

  • Papel higiênico

Essa é considerada uma das formas mais eficazes de fazer brasa. Ela consiste em enrolar um pouco de papel higiênico na mão, formando uma espécie de cone. Então, abra um espaço no meio do carvão para que o papel seja colocado e depois, despeje um pouco de óleo de cozinha nele. Depois, ateie fogo.

Após acender o papel, faça uma pirâmide de carvão em sua volta. A função dela é fazer uma espécie de tocha que manterá a chama viva tempo suficiente para que ele pegue no carvão.

  • Sistema vulcão

Técnica bastante usada, você precisará de uma garrafa de vidro e um jornal velho.

  • Enrole as folhas de jornal fazendo tiras.
  • Depois, enrole essas tiras em uma garrafa, mas sem tampar a parte fina e o fundo dela.
  • Coloque a garrafa de pé na churrasqueira e a envolva com carvão.
  • Tire a garrafa de um modo que o jornal fique com o formato dela.
  • Ateie fogo no molde de papel.

Importante: o espaço deixado pela garrafa é primordial para que o oxigênio circule entre ele e as tiras, contribuindo para que a chama pegue mais rápido.

  • Técnica do pão

Método bem curioso (mas muito utilizado) que funciona assim:

  • Pegue metade de um pão francês velho e o encharque com álcool.
  • Coloque o pão no fundo e no meio da churrasqueira.
  • Envolva o pão com pedaços grandes de carvão (fazendo uma espécie de pirâmide)
  • Coloque um pouco mais de álcool sobre esse monte de carvão.
  • Com cuidado, ateie fogo.

 

  • Cones de papelão

Muito similar à técnica do papel higiênico, esse método funciona da seguinte forma: rasgue três pedaços do saco de carvão e faça um cone com eles – dependendo do tamanho da churrasqueira, você vai precisar de mais ou menos cones. Então, coloque óleo de cozinha nos cones e acenda a ponta de cada um.

Nesse sistema, o que demora mais é pegar fogo no papelão com óleo. Quando isso acontecer, o próximo passo é fazer uma pirâmide de carvão envolta do cone. Leva em torno de 5 min à 10 min para que a chama se espalhe por todo carvão.

  • Acendedor automático

O acendedor automático é bastante prático: ele é um ferro que você coloca na churrasqueira entre o carvão, pluga na tomada. Ele esquenta e, em cerca de 5 minutos, a brasa se inicia.

A capacidade de criar e controlar o fogo trouxe uma mudança sem precedentes para a história da raça humana. Com ele, pudemos usar sua força para extrair recursos da natureza a nosso favor, como por exemplo fins gastronômicos. Por isso, todo churrasqueiro é eternamente grato por nossos ancestrais o terem descoberto, dominado e espalhado esse conhecimento para as próximas gerações. Em nossa página do Facebook, você encontra ainda mais conhecimento e muitas outras dicas que envolvam o universo do churrasco. Curta nossa página e mantenha a chama da churrasqueira sempre viva dentro de você!

6 Comments

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