Bife Ancho em espanhol, Filé de costela no Brasil, entrecote na França, Ribeye Steak nos Estados Unidos.
Bora saber mais sobre essa carne saborosa, marmorizada e suculenta que faz parte da cultura Argentina e cada vez mais rouba o coração brasileiro?
A origem do corte
Começando pela origem, ele é um corte de origem argentina e significa “bife largo”, em português. O nome representa bem como o corte deve ser consumido: bifes com espessura de 4cm ou no mínimo dois dedos.
https://blog.sociedadedacarne.com.br/conheca-origem-do-verdadeiro-bife-ancho/
As características
Como uma de suas particularidades, podemos destacar a faixa de gordura interna que separa o miolo e a capa do ancho e destaca duas texturas na mesma peça de carne. A carne é acima de tudo muito macia e tem um sabor bem característico.
De onde é tirado o Bife Ancho e qual a diferença dele para o Chorizo?
“Vizinho” do bife de chorizo, o Filé de Costela é extraído da região do contra-filé que vai da sexta à décima segunda vértebra. Por serem ambos, tanto o Ancho quanto o Chorizo retirados do contrafilé do boi, muitos os confundem, entretanto, o Chorizo é extraído da região traseira, e a parte dianteira fica para o Ancho.
Como diferenciar o Ancho e o Bife de Chorizo?
Como dito anteriormente, uma das características do Ancho é sua gordura interna que separa o miolo e a capa do ancho, na hora de comparar ambos os cortes, basta procurar essa gordura, se tiver é ancho se ela for presente apenas na parte externa é Bife de Chorizo, como nas imagens abaixo.
https://blog.sociedadedacarne.com.br/bife-ancho-e-bife-de-chorizo-de-angus-qual-a-diferenca/
Bife Ancho, Prime Rib e Tomahawk são o mesmo corte? Qual a diferença entre eles?
Não! Ancho, Prime Rib e Tomahawk não são exatamente o mesmo corte. Mas a semelhança e o fato desses três cortes serem dos cortes mais saborosos do boi tem uma origem… essa origem é a região do contra-filé que vai da sexta à décima segunda vértebra! te confundi? risos.
É isso mesmo! Essas três estrelas do churrasco tem origem na mesma região do boi, o que muda é a finalização do corte: se é deixado o osso da costela e qual é seu comprimento.
Enquanto o bife Ancho trata-se de um corte sem ossos, quando ele traz o osso da costela junto, trata-se do corte nobre Prime Rib, como o nome diz: “costela de primeira” em português. Extraído entre a sexta e décima segunda costela do boi, considerada como a parte mais macia e premium da costela.
Assim como o Ancho, o Prime Rib também recebe diferentes nomes, na Itália é conhecido como Constata, na Espanha Chuletón e em alguns lugares é considerado como ribeye cowboy steak, ainda, Filé de Costela com osso ou Ancho com osso.
Por fim, quando esse osso é mais longo e aproxima-se dos 30cm passa a ser chamado de Tomahawk!
Assim fica fácil diferenciar não é mesmo?
https://blog.sociedadedacarne.com.br/4-curiosidades-que-voce-nao-sabia-sobre-o-bife-de-ancho/
Chegando ao final deste artigo completão sobre bife ancho, chegou a hora de falarmos sobre seu preparo:
Qual é o ponto ideal?
Esse corte consegue ser uma carne bem democrática podendo ser feito em diferentes pontos, dependendo do gosto pessoal dos churrasqueiros. Entretanto, os pontos mais utilizados para esse corte, justamente para manter a suculência, são do “mal passado” ou “ao ponto”.
Leia mais sobre os pontos aqui: https://blog.sociedadedacarne.com.br/ancho-que-corte-nobre-e-esse/
Onde e como preparar o Bife Ancho?
Muito versátil ele é excelente para fazer na grelha da churrasqueira, na frigideira e até assado no forno.
Receita em churrasqueira
Receita de Ancho Steak na churrasqueira com um belo Purê de Batatas ao limão siciliano!!
Receitas no fogão
Como preparar um bife ANCHO PERFEITO na Frigideira
Receita de Ribeye com batatas na pressão
https://blog.sociedadedacarne.com.br/receita-de-ribeye-com-batatas-na-pressao/
Bonus! Receita com Bife Ancho Suíno
Garanta as melhores carnes nobres! Conheça a Sociedade da Carne, clube de assinatura e boutique online de carnes nobres!!